Пародонтоз: что это и как его обнаружить
Пародонтозом называется заболевание невоспалительного характера, затрагивающее весь пародонт, связанное с недостатком кровоснабжения дёсен и связочного аппарата зуба. Оно встречается довольно редко и из-за схожести названий его часто путают с пародонтитом. Однако это совсем разные патологии: и протекают, и лечатся они совершенно по-разному.
Пародонтоз возникает из-за того, что сосудистая система перестает справляться с доставкой необходимого количества питательных веществ к тканям пародонта. Нарушение функции сосудов связано с их склерозом — утолщением стенок сосуда из-за белковых отложений. Склероз приводит к тому, что просвет сосудов сужается, и тот объем крови, который раньше мог циркулировать по ним, уменьшается. Как следствие — ткани пародонта недополучают питательные вещества и кислород, из-за чего со временем теряют способность выполнять свои функции: рассасывается костная ткань, проявляется рецессия, то есть уменьшение объема десны, оголяются корни зубов.
Распознать пародонтоз можно по ряду признаков:
- истончению дёсен, их уплотнению и побледнению (связано с «обескровливанием» из-за дисфункции сосудов);
- рецессии: сокращению объёма десневой ткани, которое впоследствие приводит к обнажению корней зубов и убыванию также костной ткани;
- появлению так называемых клиновидных дефектов зубной эмали, вызванных неправильным распределением жевательной нагрузки;
- генерализованной потери костной ткани.
- расшатыванию — патологической подвижности — зубов. Если оставить её без внимания, она в дальнейшем может привести к потере зуба.
Пародонтоз опасен тем, что распознать его до появления явных симптомов очень сложно. Самостоятельно — практически невозможно. Развивающийся пародонтоз первое время вообще не беспокоит пациента: ни болью, ни внешними изменениями. Когда какой-то (или несколько) симптомов из перечисленных выше дают о себе знать, пародонтоз уже прогрессирует, и лечить его необходимо долго. Чтобы ориентироваться в клинических проявлениях пародонтоза и методах его лечения, течение этой болезни дифференцируют по степени тяжести.
Диагностика пародонтоза. Степень тяжести
Не только непрофессионал испытывает трудности в распознавании пародонтоза. Стоматологу, чтобы диагностировать эту патологию, необходимо, ориентироваться, кроме данных осмотра, на данные дополнительных исследований, чаще всего — рентгена или ортопантомограммы (панорамного снимка). Для получения наиболее достоверных результатов проводят конусно-лучевую компьютерную томографию: она позволяет создать 3D-модель челюсти и зубов и увидеть, какой объем ткани (десневой и костной) пострадал из-за заболевания.
Степень тяжести пародонтоза бывает:
- Лёгкой. Внешние изменения уже есть, однако они не влияют на функциональность и эстетику зубов. Может наблюдаться рецессия десны (до 3 мм), убыль кости (видна на рентгентгенологическом снимке), незначительно побледнение дёсен. Подвижность зубов может присутствовать в незначительной степени, десневые карманы, воспаления отсутствуют. Пациент, страдающий лёгким пародонтозом, отмечает ощущение расшатывания зубов и ломоты в нижних резцах (в этой области кость наиболее тонкая, объём костной ткани небольшой), а также повышение чувствительности: употребление слишком горячих или холодных напитков или продуктов вызывает дискомфорт.
- Средней. Эстетика зубов страдает: коронка зуба удлиняется из-за видимой рецессии с обнажением корней, просветы между зубами становятся заметнее (появляются так называемые «черные треугольники» вверху зубного ряда) Чувствительность усиливается: дискомфорт теперь возникает во время вдоха и выдоха, чистки зубов, при прикосновении к эмали. Клинические проявления, которые отмечает врач, — неестественно уплотнённые бледные дёсны, рецессия более 5 мм, заметную на снимке убыль кости. При пародонтозе средней тяжести зубы остаются подвижными но уже в большей степени.
- Тяжёлой. Для этой степени пародонтоза характерно существенное увеличение межзубных щелей, расшатывание зубов, оголение корней на полсантиметра и более, хроническая гиперчувствительность: боль или дискомфорт возникают от любого прикосновения к зубам. Тяжёлый пародонтоз диагностируют, если во время осмотра выявляют патологическую подвижность зубов, серьёзные дефекты эмали, а на снимке наблюдается сокращение костной ткани на 50%.
Причины пародонтоза в общем и в частности
Недостаточное кровоснабжение дёсен — как правило, проблема не только локальная. Она часто связана с заболеваниями, затрагивающими весь организм, как, например, с сердечными патологиями (нарушением сердечного ритма — тахикардией и брадикардией), дефицитом кислорода, поступающего к миокарду (ишемической болезнью сердца). Существенную роль играют патологии сосудов, в особенности атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Пародонтоз можно назвать «атеросклерозом в миниатюре»: как при атеросклерозе бляшки сужают просвет крупных магистральных сосудов (артерий, вен), так при пародонтозе отложения сужают просвет сосудов поменьше.
При атеросклерозе, за счет того, что исходная величина сосуда значительно больше, полное закупоривание происходит редко — для него понадобится или очень много времени, или огромная скорость нарастания бляшек. При пародонтозе же закупоривание запросто может произойти и нередко происходит: в частности поэтому пародонтоз протекает с такими наглядными симптомами.
К другим факторам риска из числа системных заболеваний, которые могут стать причинами пародонтоза, относят сахарный диабет, авитаминозы, аутоиммунные заболевания, а также сбои в работе эндокринной системы.
Локальная причина пародонтоза — основная из них — неправильный прикус. Дефект взаиморасположения зубов становится причиной неравномерного распределения нагрузки на ткани пародонта, из-за чего сосуды и нервы, питающие «загруженные» участки, оказываются под постоянным давлением. Со временем они перестают сопротивляться давлению, и питание тканей пародонта нарушается.
Лечение
Если причиной, обусловившей появление пародонтоза, является неправильный прикус, то первое и главное условие успешного выздоровления — лечение у ортодонта. Для исправления прикуса, затрудняющего нормальное питание тканей, скорее всего, потребуется установка брекет-системы. Возможно, некоторые зубы — это нужно для формирования правильного зубного ряда — придётся удалить. Чтобы решить, потребуется удаление или нет, пациенту с дефектом прикуса и пародонтозом требуется, кроме консультации ортодонта, консультация также пародонтолога, хирурга и ортопеда.
В остальных случаях, когда пародонтоз был спровоцирован системными заболеваниями, лечение состоит из:
- физиотерапии — стимулирующей кровообращение и обмен веществ процедуре;
- профессиональной чистки: удалить налет необходимо, чтобы он, уплотняясь, не травмировал и без того ослабленные дёсны и эмаль, а также для того, чтобы не допустить инфицирования десны и развития воспаления — гингивита или пародонтита;
- реминерализации — курса полосканий раствором, укрепляющим зубы и восстанавливающим эмаль.
Также в курс лечение может входить системная терапия — приём антибиотиков (если наряду с пародонтозом развился воспалительный процесс), либо поддерживающих медикаментов (для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями и болезнями сердца). При тяжёлой форме пародонтоза прибегают к хирургическому вмешательству (удаление зубов, закрытие рецессий и т.п.) и ортопедическому лечению (протезирование, имплантация).